Памятник в Старой Руссе
После возвращения полка с Дальнего Востока офицеры полка приняли решение почтить память погибших товарищей сооружением памятника у полковых казарм. Инициатором установки памятника стал командир полка полковник В.А. Круглевский. Получив разрешение на это, полк начал сбор средств. Деньги собирались офицерами и нижними чинами полка, недостающую сумму пожертвовал император Николай II. Военное ведомство бесплатно отпустило 100 пудов латунных гильз для отливки орла и четырёх досок с надписями, а также 40 стальных орудий и 72 бомбы для устройства ограды. 25 октября 1913 г. в 12-м часу дня перед полковыми казармами, на углу Александровской и Ильинской улиц, в полковом саду в присутствии всего полка состоялась закладка памятника. После водосвятного молебна было провозглашено царское многолетие, «вечная память» павшим в боях воинам и многолетие здравствующим чинам полка. Затем диакон прочитал акт закладки: «1913 года, октября 25 дня, в царствование Его Императорского Величества Государя Императора Николая II Александровича, 86-м пехотным Вильманстрандским полком произведена в городе Старой Руссе, в полковом саду, на углу Александровской и Ильинской улиц, закладка памятника в память погибших воинов-вильманстрандцев в боях русско-японской войны 1904-1905 гг. Памятник сооружается иждивением всех чинов полка, как ныне состоящих на службе, так и некоторых ранее в нём служивших. Инициатором постановки памятника был командир полка полковник Василий Александрович Круглевский. Поставлен по проекту подполковника Виктора Мефодиевича Иванова. Строитель-техник Владимир Петрович Мартынов». После этого пергамент был вложен в каменный ящик, накрыт доской и залит. Памятник представляет собой шестиметровый обелиск на ступенчатом основании, увенчанный шаром и фигурой орла с поднятыми крыльями. На доске, прикреплённой на передней грани постамента, помещена надпись: «Доблестным вильманстрандцам, павшим в боях русско-японской войны 1904-1905 г. 86 пех. Вильманстрандский полк».
Первоначально предполагалось, что памятник будет сооружён из «искусственного русского камня», изобретённого В.П. Мартыновым. Приготовление массы и отливка производились в манеже полка. Масса заготовлялась в особом деревянном корыте в жидком виде и затем частями раскладывалась в заготовленные формы. Наполненные этой массой формы оставлялись на некоторое время до полного затвердения. В это время масса нагревалась до высокой температуры и затем постепенно остывала. Камень хорошо поддавался обработке. Соединение отдельных частей производилось с помощью той же жидкой массы. Однако, по всей видимости, от этой идеи впоследствии отказались, и памятник был изготовлен из натурального гранита мастером И.А. Витембергом. Ограда, для создания которой было выделено столь значительное количество пушек и бомб, так и не появилась.
Литература: Ник. Закладка памятника // Искорка. 1913. № 386-48. С. 1; Сокол К.Г. Монументальные памятники Российской империи. Каталог. М., 2006. С. 303; Поляков М. Обелиск с орлом // Старорусская правда. 1968. 15 ноября.
Памятник на Бородинском поле
Памятник 17-й пехотной дивизии на Бородинском поле. В 1812 г. Вильманстрандский пехотный полк входил в состав этой дивизии и участвовал в бою за Утицкий курган на левом фланге русской армии. Памятник установлен в 1912 г. на Утицком кургане совместными усилиями полков: 13-го пехотного Белозерского, 49-го пехотного Бессарабского, 69-го пехотного Рязанского, 70-го пехотного Ряжского, 86-го пехотного Вильманстрандского. В начале XX в. эти полки входили в состав разных дивизий и места их постоянной дислокации находились далеко друг от друга. В связи с этим командир 13-го пехотного Белозерского полка сделал заявление о «затруднительности войти в соглашение с полками 17-й пехотной дивизии» и желании соорудить отдельный памятник. В ответ комиссия по организации юбилейных торжеств рекомендовала ему скоординировать усилия с 86-м пехотным Вильманстрандским полком, изъявившим желание участвовать в сооружении памятника, и им вместе присоединиться к полкам 1-й гренадерской дивизии, также сражавшейся на Утицком кургане. Однако в конечном итоге был сооружён отдельный памятник 17-й пехотной дивизии. Памятник представляет собой круглую колонну серого песчаника, увенчанную капителью и православным крестом. Его высота – 4,8 м. На капители вырезан двуглавый орёл, на колонне размещена надпись крупными буквами: «Славным подвигам 17 дивизии 26 августа 1812 – благодарные потомки».
Фотография Вадима Багина.
Колонна стоит на пятигранном постаменте, в каждую из сторон которого вмонтирована доска белого мрамора с названием одного из полков дивизии: «1912 г. 13 пехотный Белозёрский генерал-фельдмаршала графа Ласси полк»; «1912 г. 49 пехотный Бессарабский Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича полк»; «1912 г. 69 пехотный Рязанский генерал-фельдмаршала князя Александра Голицына полк»; «1912 г. 70 пехотный Ряжский полк»; «1912 г. 86 пехотный Вильманстрандский полк».
Фотография Вадима Багина.
Памятник окружала цепь на пяти столбах. Во время боёв 1941 г. памятник серьёзно пострадал, колонна была расколота. В настоящее время она скреплена железными обручами.
Литература: Ашик В.А. Памятники и медали в память боевых подвигов русской армии в войнах 1812, 1813 и 1814 годов и в память императора Александра I. Снимки памятников, медалей и гравюр. СПб., 1913. С. 330; Журнал Императорского русского военно-исторического общества. 1912. Кн. 5. С. 141; Сокол К.Г. Монументальные памятники Российской империи. Каталог. М., 2006. С. 217.